沿黃九省區40余件文物聚首鄭州

2021年05月03日09:06  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:沿黃九省區40余件文物聚首鄭州

據新華社鄭州5月1日電 (記者李文哲)“明天開始,我要出趟遠門了……鳥尊留言!”日前,山西博物院微博以鎮館之寶晉侯鳥尊的口吻刊登消息一則!靶∽鹱鸪霾罾病薄俺鲩T要照顧好自己”……網友留言盡顯好奇和關心。

“出差”的鎮館之寶不僅有晉侯鳥尊。4月30日,“黃河珍寶——沿黃九。▍^)文物精品展”在鄭州博物館新館開展。16家文博單位共42件(套)文物珍品聚首中原,為觀眾帶來黃河文化的饕餮大餐。

“這是晉侯鳥尊第四次‘出差’,第一次來到河南!碧氐厍皝碛^展的山西博物院副院長張慧國介紹,晉侯鳥尊2000年出土于西周晉國的首任國君燮父墓中,是重要的宗廟祭祀禮器,晉文化的象征和代表。

青海省博物館的舞蹈紋彩陶盆,將5000年前先民們慶祝豐收的喜悅場景躍然盆上,彰顯農耕文化特色;甘肅省博物館的人頭形器口彩陶瓶,運用堆塑、雕刻等技法在陶壺頂部塑造寫實的人頭人物形象,體現精湛藝術技藝;寧夏回族自治區博物館的胡旋舞石刻墓門,記錄下盛世大唐充滿西域風情的時尚舞姿,見證東西方文化交流……展廳內,一件件國寶文物,串聯起千百年來黃河沿岸的動人故事。

據了解,本次展覽也是正在舉辦的中國(鄭州)黃河文化月的壓軸活動,由鄭州市政府、河南省文物局主辦,黃河流域博物館聯盟協辦,將持續至6月1日。

黃河流域博物館聯盟2019年在鄭州成立。該聯盟由河南博物院提出倡議,與青海省博物館、四川博物院、甘肅省博物館、寧夏回族自治區博物館、內蒙古博物院、陜西歷史博物館、山西博物院、山東博物館共同發起成立,45家博物館攜手共講黃河故事。

《 人民日報海外版 》( 2021年05月03日 第 02 版)

(責編:焦隆、王彤)
兼职-手机兼职-网络兼职