敦煌:以辦事力度提升民生溫度

張文博

2021年05月03日08:58  來源:甘肅日報
 
原標題:敦煌:以辦事力度提升民生溫度

“市里的農技專家來啦,大家都去地里學種瓜!比涨,敦煌市肅州鎮河州堡村黨支部書記張宏走村串戶傳播這一好消息。

河州堡村是敦煌市小拱棚瓜集中種植片區,今年共種植小拱棚瓜600多畝。由于受氣候影響,拱棚瓜出苗較晚,張宏因此愁得吃不下飯。

“農技專家的到來就像及時雨一樣,為我們現場指導小拱棚瓜的科學防治凍害,解了難題,幫了大忙!睆埡暾f。

連日來,敦煌市組織農業技術人員深入各鎮,開展以桃杏梨、瓜菜、草畜為主的標準化管理技術現場培訓,在全市構建起了市有專家智囊團、鎮有科技服務團隊、村有科技服務小分隊的三級科技服務網絡,受到農戶歡迎。

黨史學習教育開展以來,敦煌市把“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育重要內容,用情用力為群眾辦實事,千方百計解決群眾操心事、煩心事、揪心事。

“為推動黨史學習教育走深走實,我們新組建鎮級科技服務團隊8個、村級科技服務小分隊33個,變單一服務為綜合性、組團式服務,把實事辦在群眾心坎上!倍鼗褪修r業農村局局長馬駿說。

除了敦煌市農業農村局,敦煌市人民法院、婦聯、衛健、人社等單位也紛紛創新舉措,以更加便捷、更加高效的方法為群眾辦實事。

敦煌市人民法院持續深化訴源治理工作,探索形成了以源頭預防為先、非訴機制挺前、法院裁判終局為核心的訴源治理新實踐,依托互聯網實現網上立案、網上調解、網上開庭等在線訴訟服務,讓訴訟更便捷、訴訟成本更低、解紛效率不斷提升。敦煌市婦聯對全市1600名33歲至64歲城鎮低收入婦女和農村婦女進行“兩癌”免費檢查,截至目前已有1561名婦女參加。敦煌市社會治理綜合服務中心從點滴細節做起,以聽民意、惠民生、解民憂為出發點和落腳點,制作發放“便民服務卡”,方便群眾咨詢預約辦事。

(責編:焦隆、王彤)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职