“敦煌絲綢展”亮相莫高窟 再現中國“絲綢歷史”榮光

施秀萍

2021年05月02日08:40  來源:甘肅日報
 
原標題:“敦煌絲綢展”亮相莫高窟 再現中國“絲綢歷史”榮光

由敦煌研究院與中國絲綢博物館合作舉辦的“敦煌絲綢展”4月29日在莫高窟開展。

據介紹,敦煌石窟曾出土大量紡織品:一是20世紀初,莫高窟藏經洞曾出土絹畫數百件;二是在莫高窟南區考古發掘時出土了多件紡織品文物;三是上世紀90年代,莫高窟北區考古發現了不少絲綢織物。敦煌石窟出土的紡織品文物殊為重要,見證了絲綢之路上的交流,對于中國絲綢史的意義更是深遠。此外,作為相對較新的研究領域,敦煌出土的紡織品具有很高的學術價值,對于敦煌學研究,也至關重要。

敦煌研究院與中國絲綢博物館有著長期合作歷史,此次展覽是雙方共同推進絲路文化遺產保護與研究工作的一次生動實踐。展覽精選敦煌研究院歷年來考古發掘的紡織品文物14件,其中3件國家一級文物,2件國家三級文物。展覽以敦煌絲綢的發現為起點,介紹敦煌絲綢的發現、收藏、種類、用途、研究和修復。通過展覽,生動再現這些絲綢的織造、圖案、用材、制作方式以及染色、印花等工藝手法,展現豐富多彩的敦煌藝術,體現敦煌文化的博大精深。

(責編:焦隆、杜昱欣)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职