甘肅發布“五一”假期安全提示

顧麗娟

2021年05月01日08:41  來源:甘肅日報
 
原標題:甘肅發布“五一”假期安全提示

“五一”假期來臨,甘肅省安全生產委員會、省減災委員會、省應急管理廳發布溫馨提示,防疫不放松,安全記心中。

出行做好疫情防控工作,備足口罩、消毒濕巾、紙巾等,積極配合健康監測和管理,自覺接受體溫監測、登記、防疫安全教育,進入人員密集場所佩戴口罩,不聚集聊天,保持安全距離。

各單位要安排好假日期間安全巡查和值班值守,做好各類突發事件應急預案,提醒督促員工關好辦公室門窗,關閉不需要使用的電源插座。對各類停用危險源進行封存,妥善保管。

駕車出行要提前檢查維護車輛,遵守交通法規,做到不超員超速,不疲勞駕駛,不酒后開車。乘車出行勿乘坐非法營運車輛、超員車輛、無牌照車輛,請勿攜帶易燃、易爆和危險物品乘車。

景區要加強索道、玻璃棧道、專用車船、游樂設施安全檢查,完善應急疏散預案,強化安全警示和現場管控措施,嚴防擁擠、踩踏、跌落、溺水等事件發生。游客請聽從導游或工作人員安排,遵守景區游覽規定,切勿進入禁區內,謹慎經過危險地段,審慎參加高危娛樂項目,嚴格落實個人防護措施,加強對未成年人員出行游玩的安全教育管理。

不堵塞疏散通道、安全出口,不遮擋消防設施,私家車不違規占用消防車道。嚴禁埋壓、圈占、損壞、挪用、遮擋消防設施和器材。不在社區內焚燒垃圾、雜物。小區、單位等物業公司要開展每日防火巡查,住宅樓的常閉式防火門要處于關閉狀態,應急照明、逃生疏散標志要保持完好。

礦山、;、建筑施工、金屬冶煉等企業要強化風險意識,深入開展隱患排查治理;嚴格管控動火、進入受限空間、盲板抽堵、高處作業、吊裝、臨時用電等危險作業,假日期間要提級管理;嚴禁違章指揮,違章操作,違反勞動紀律;嚴格執行領導帶班值班制度,及時報送安全生產事故和自然災害相關信息。

假日期間,全省以晴熱天氣為主,氣候干燥,要注意防范森林草原火災。嚴禁野外用火,不要在林區吸煙、燒烤、點燃篝火、燃放鞭炮等,做到進山不帶火,入林不吸煙。

(責編:焦隆、杜昱欣)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职