甘肅省外貿進出口總值同比增長逾五成

嚴存義

2021年05月01日08:41  來源:甘肅日報
 
原標題:我省外貿進出口總值同比增長逾五成

記者從近日蘭州海關舉行的新聞發布會上獲悉,今年一季度,甘肅省實現外貿進出口總值130.6億元,同比增長54.1%,增速排名全國第11位。其中,出口總值20.7億元,同比增長1.7%;進口總值109.9億元,同比增長70.7%。甘肅省外貿進出口實現首季“開門紅”。

一季度,甘肅省外貿進出口主要有以下五方面特點:

一般貿易進出口占比提升,貿易結構持續優化。一季度,甘肅省一般貿易進出口總值85.2億元,同比增長60.2%,占全省外貿總值的65.2%,比去年同期提升2.5個百分點。同期,加工貿易進出口總值34.3億元,同比增長19.7%,占全省外貿總值的26.3%。

與主要貿易伙伴進出口總值延續增長態勢。一季度,哈薩克斯坦、俄羅斯、智利、蒙古為甘肅省前四大貿易伙伴,對四國進出口總值分別為25.6億元、12.3億元、9億元和8億元,同比分別增長89.6%、2.1倍、32%和52.3%,對該四國進出口總值占全省進出口總值的42%。同期,甘肅省對“一帶一路”沿線國家進出口同比增長59.1%。

國有企業保持外貿經營主體地位。一季度,甘肅省國有企業進出口89.7億元,同比增長66.2%,占全省外貿總值的68.7%,比去年同期提升5個百分點,繼續保持全省外貿經營主體地位。同期,甘肅省民營企業進出口39.5億元,同比增長30.7%,占全省外貿總值的30.2%;外商投資企業進出口1.4億元,同比增長1.6倍。

機電產品出口占比提升。一季度,甘肅省出口機電產品12億元,同比增長17%,占全省出口總值的58%,較去年同期提升7.5個百分點。其中,出口集成電路、軸承、程序控制器同比分別增長44.3%、32.1%和28.6%。

金屬礦及礦砂進口比重近六成。一季度,甘肅省進口金屬礦及礦砂64.5億元,占全省進口總值的58.7%。其中,銅礦砂及其精礦、鎳礦砂及其精礦進口值分別同比增長60%和61.5%。同期,甘肅省進口機電產品14.5億元,同比增長1.1倍。

蘭州海關有關負責人分析,總的來看,今年甘肅省外貿運行保持增長態勢,積極因素繼續增多,一季度進口實現超七成的高速增長,成為拉動全省進出口高速增長的最顯著因素。同時也應當看到,由于世界經濟形勢依然復雜嚴峻,甘肅省外貿發展也面臨運費價格大幅增長,部分商品受周期性行業發展的影響價格處于下行軌道等不確定因素。蘭州海關將不斷優化口岸營商環境,積極支持外貿創新發展,助力甘肅省“十四五”外貿發展開好局、起好步。

(責編:焦隆、杜昱欣)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职