甘肅2020年度河湖長制“成績單”公布

蘭州市考核優秀 多項指標居全省前列

馬艷玲

2021年04月30日09:02  來源:蘭州日報
 
原標題:我市考核優秀 多項指標居全省前列

  4月29日,記者從市水務局獲悉,近日,省河長制辦公室印發了《關于2020年度河長制工作考核結果的通報》,蘭州市2020年度河湖長制考核結果為優秀等次,多項考核指標位居全省前列。

  2020年以來,市河長制辦公室始終堅持動真碰硬治水治污,真抓實干管河護河,推動河湖生態面貌得到了顯著改善。

  聚力強監管,年初以總河長令的形式印發實施全面推行河湖長制工作要點,明確了32項年度目標任務、牽頭單位和配合單位,形成了齊抓共管的工作格局。市水務局派出四個河湖包抓工作組,每月赴各區縣河洪道開展一次摸排檢查,發現問題全部現場交辦完成整改。聚力補短板,市河長制辦公室始終堅持在河湖管理范圍劃定和岸線規劃編制等打基礎、管長遠的工作上發力,全面完成7條規模以上河流和68條規模以下河洪溝道管理范圍劃界工作,為河湖“四亂”問題定性和清理整治奠定了堅實基礎。同時,堅持規劃引領,編制完成蔡家河、宛川河、雷壇河、咸水河岸線保護與利用規劃初稿,正在修改完善。聚力打硬仗,按照年初確定的“1+6+1”的河湖長制總體思路,深入組織開展河湖“清四亂”、黃河干流及重要支流岸線利用項目整治等6大專項行動,累計拆除河道管理范圍內違法建筑3500余平方米,清運垃圾3000余噸,清理砂石堆料6000余方,整治成效顯著。聚力抓治理,突出抓好黃河干流防洪綜合治理提標改造工程、江河支流及中小河流防洪治理工程。靶向性的探索開展了七里河洪道和元托峁洪道生態治理工作,通過沿岸景觀提升改造和洪道生態補水等方式,形成了良好生態景觀效果。

  下一步,市河長制辦公室將堅決貫徹落實習近平生態文明思想,堅持以全面推行河湖長制為抓手,牢固樹立“一盤棋”的思想,更加注重河湖治理保護的系統性、整體性和協同性,在推動黃河蘭州段生態治理保護和高質量發展上擔當作為,讓市域內的每條河流都成為造福人民的幸福河。

  蘭州日報社全媒體記者 馬艷玲

(責編:周婉婷、陳誠)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职