中國首個海上智能氣田群建成

2021年04月30日08:56  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:中國首個海上智能氣田群建成

本報北京4月29日電 (記者李婕)29日,中國海洋石油集團有限公司對外宣布,中國首個海上智能氣田群——東方氣田群全面建成,海上油氣生產運營邁入智能化和數字化時代。

東方氣田群由10座海上生產平臺、1座陸地處理終端和數條海底油氣管線組成,是中國南海西部目前產量最大的自營氣田群。經過近20年的開發建設,年產天然氣量超過57億方,是海南省最主要的民生和工業用氣來源。

“建成后的智能氣田群,可以遠程遙控氣田生產,實現‘一鍵配氣’,這樣一方面能根據不同用戶需求,瞬間完成不同氣質的配送,大幅提高生產效率;另一方面,在臺風等惡劣極端天氣情況下,確保人員安全的同時保障民生供氣的穩定!敝袊S秃D戏止靖笨偨浝硖茝V榮說。

唐廣榮介紹,氣田的智能化改造可以使氣田群的配氣速度較之前提升近10倍,智能巡檢機器人和實時監測設備也比傳統人工巡檢具有更高的精細度和準確性,使氣田群的安全生產更有保障。

中國海油董事長汪東進表示,此次海上智能氣田群的建成是中國海油數字化轉型的標志性成果之一,未來中國海油將加快打造海上油氣勘探開發“智慧大腦”,積極通過數字化轉型促進管理變革,實現降本增效,實現從傳統管理模式向現代化、數字化、智能化的跨越,為中國海洋石油工業的高質量發展提供重要支撐。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职