亞洲開發銀行《2021年亞洲發展展望》報告——

亞太發展中經濟體今年預計增長7.3%

2021年04月30日08:54  來源:人民網-人民日報
 
原標題:亞太發展中經濟體今年預計增長7.3%

本報曼谷、北京4月29日電 (記者劉慧、強薇)亞洲開發銀行28日發布《2021年亞洲發展展望》報告說,由于全球經濟逐步復蘇以及新冠疫苗接種的推進,亞太地區發展中經濟體今年發展勢頭增強,經濟增速有望達到7.3%。報告同時上調了中國2021年經濟增長預期。

根據報告,亞太發展中經濟體增長速度呈現分化。東亞和南亞地區經濟增速領先于其他地區,分別達到7.4%和9.5%。中亞地區預計達到3.4%,東南亞地區達到4.4%,太平洋地區達到1.4%。

報告分析,從需求側來看,就業市場向好、消費者信心重振、家庭消費復蘇是利好中國消費市場的三大條件。從供給側來看,中國大規模推廣疫苗接種,將給服務業帶來更大增長空間,酒店、娛樂和旅游等受疫情影響較大的行業將逐步趕上整體復蘇節奏。

報告指出,疫苗分配取得進展、消費者信心復蘇以及更穩定的商業環境和財政支持,將是地區經濟復蘇的主要動力。綠色和包容發展將是地區經濟復蘇的主要路徑,各經濟體應當從財政、立法和監管等多方面入手,以實現可持續發展目標。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职