《蘭州市無煙黨政機關建設實施方案》——

年底市級無煙黨政機關比例不低于60%

2021年04月30日09:14  來源:蘭州日報
 
原標題:年底市級無煙黨政機關比例不低于60%

到2020年底,率先在獲得文明單位、衛生單位的黨政機關中建成一批各級示范型無煙黨政機關,帶動引領全市無煙黨政機關建設工作;到2021年底,市級無煙黨政機關建設比例不低于60%;區(縣)級及以下無煙黨政機關建設比例不低于50%;到2022年底,實現全市各級黨政機關基本建成無煙黨政機關,并持續保持。這是《蘭州市無煙黨政機關建設實施方案》中提出的工作目標。

建設內容

《方案》中所指黨政機關,包括全市各級黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關、審判機關、檢察機關,以及各級黨政機關派出機構、直屬事業單位和工會、共青團、婦聯等人民團體。

創建工作做到“四有五到位”,即有組織、有制度、有記錄、有考核,控煙標識到位,區域設置到位、宣傳發動到位、日常管理到位、控煙執法到位。各級各有關部門要按照《蘭州市無煙黨政機關標準和評分細則》和《蘭州市無煙黨政機關建設工作指南》要求,積極認真開展無煙黨政機關建設工作,將控煙工作納入文明城市、衛生城市以及文明單位、衛生單位創建的重要內容,納入機關工作計劃和干部職工年度考核內容,制定完善相關規章制度和獎懲辦法;各創建單位要簽署《蘭州市無煙黨政機關建設承諾書》并在機關顯要位置予以公示。

實施步驟

1.組織基線調查。按照屬地管理原則,區(縣)愛衛辦掌握轄區內黨政機關數量和基本情況(包括市級黨政機關),如各單位基本情況、無煙環境現狀及職工吸煙情況等。市直各部門要掌握本單位及所管理的下屬單位室內吸煙情況及工作人員對無煙單位建設的態度等情況,填寫《蘭州市無煙黨政機關創建單位基本情況調查表》和《蘭州市無煙黨政機關創建單位基線調查匯總表》,各區縣基線調查工作于11月10日前完成。

2.開展技術培訓。各級疾控中心和健康教育所要分層分級組織無煙黨政機關建設業務培訓和指導工作,解決各單位在實施建設過程中遇到的難點和問題;要深入創建單位開展控煙健康宣傳工作,指導無煙單位創建活動;要率先分層分級組織開展無煙黨政機關示范模板建設的培訓和指導,示范引領創建工作(要求各區縣不少于5個示范模板單位,在11月底完成);要分層分級組織創建督導檢查落實工作。

3.各級愛衛辦要牽頭聯合文明辦、機關事務管理局等有關部門結合文明城市、衛生城市及文明單位和衛生單位等創建活動不定期開展督導檢查和暗訪,并將檢查結果進行通報,督促各單位按照要求開展無煙黨政機關建設工作。

4.開展經驗交流。結合明查暗訪結果,召開無煙黨政機關建設經驗交流會和現場會,組織現場觀摩活動,對無煙黨政機關建設工作進行再動員和再部署。

5.做好自評申報。各創建單位根據自身無煙單位創建情況,對照《標準》要求,開展自我評估,如果自評達到標準,可填寫《蘭州市無煙黨政機關創建申報表》,向本行政區域內的區縣控煙辦(區縣衛健局、愛衛辦)申請驗收評估。

6.組織考核評估。由區縣控煙辦(區縣衛健局、愛衛辦)牽頭組織相關部門人員對申報單位組織評估驗收(評估驗收可以采取常態化的明察暗訪方式,也可以引進第三方進行調查評估),對符合標準的單位在每年年初對上一年度創建結果進行命名通報,并采取多種方式對命名單位頒發“無煙黨政機關”標牌,標牌應放置在機關正門主體建筑的顯著位置。

7.按照《蘭州市無煙黨政機關標準和評分細則》進行評估和量化打分,得分在95分以上為優秀,80分以上(含80分)且八項中沒有零分項的為達標,80分以下為不達標。

8.通報考核結果。通過召開無煙黨政機關建設階段總結大會等多種形式,通報考核結果。

9.無煙黨政機關建設實行動態化管理,每三年為一周期,期滿進行復審,復審采取常態化的明察暗訪方式,也可以引進第三方進行調查評估。對復審不合格的單位要求限期一個月整改,整改仍不合格的單位取消“無煙黨政機關”標牌。

職責分工

(一)各級衛生健康委(局)、愛衛辦和文明辦負責本區縣無煙黨政機關建設工作的總體部署安排、方案制定與監督考核。創建工作實行屬地化管理,由各區縣完成本行政區域內市、區(縣)及街道(鄉鎮)和社區(村)的無煙黨政機關創建工作,市級采取抽查方式督促落實創建工作開展情況。

(二)各級黨政機關為創建主體,要按照市直機關工委《無煙黨政機關倡議書》要求,組織動員黨員干部積極投身于無煙黨政機關創建實踐,發揮好示范引領作用;要按照無煙黨政機關建設目標任務和工作要求,對照《蘭州市無煙黨政機關標準》、《蘭州市無煙黨政機關創建指南》等內容,積極組織實施好本部門及本系統創建工作,努力完成目標任務。

(三)各級疾病預防控制中心要按照創建目標任務做好無煙黨政機關創建工作的技術培訓、業務指導,列出工作計劃并跟進落實到位,特別要重視示范模板單位建設的業務培訓和現場指導工作。各級健康教育所要按照創建目標任務做好無煙黨政機關創建工作的控煙健康宣傳教育,列出工作計劃并跟進落實,要積極深入各創建單位開展宣傳指導,每年深入創建單位開展控煙宣傳教育指導工作不少于100家。

(四)各級衛生監督、市場監管等控煙執法單位要跟進落實控煙執法工作,共推共促無煙黨政機關創建工作。

(五)市、區縣機關事務管理部門要把無煙黨政機關建設納入機關事務管理的內容,做好創建活動的車輛保障等工作,共推無煙黨政機關創建,共促健康蘭州建設。

工作要求

(一)提高思想認識。無煙黨政機關建設既是健康蘭州建設的重要組成部分,也是控煙工作的重要內容,建設無煙黨政機關對于樹立和維護機關良好形象具有重要意義。各級各部門要進一步提高對建設無煙黨政機關重要性的認識,把無煙黨政機關建設作為文明單位、衛生單位及提升機關綜合治理水平的重要抓手,作為踐行健康蘭州理念的具體行動,以對人民群眾健康高度負責的態度,認真抓好無煙黨政機關建設工作,確保到2022年底,實現“全市各級黨政機關建成無煙黨政機關”的目標。

(二)加強組織領導。建立完善無煙黨政機關建設工作機制,明確責任分工,制定實施方案和年度計劃。市無煙黨政機關建設領導小組辦公室設在市愛衛辦。各區(縣)、各級無煙黨政機關建設單位也要成立相應組織機構,明確分管領導和責任人。各區(縣)要分別明確一名聯絡員,負責本地本單位無煙黨政機關建設工作的日常溝通與聯絡,并于11月10日前,將本區縣負責控煙工作的分管領導和聯絡員名單(姓名、職務、聯系方式)報市愛衛辦。

(三)廣泛宣傳動員。各級各部門可通過召開無煙黨政機關建設動員大會、組織無煙黨政機關建設培訓等形式,提出建設要求,明確建設任務。要廣泛開展控煙公益宣傳和控煙知識宣傳,通過座談、講座、巡展、宣傳欄、電子屏等形式,對無煙黨政機關建設政策要求、煙草危害科普知識、戒煙服務信息等進行廣泛宣傳,讓廣大干部職工高度關注和充分認識吸煙的社會危害性。充分調動機關干部參與控煙工作的積極性,主動配合開展戒煙、控煙工作,形成人人支持、人人享有、人人參與的良好輿論氛圍。要收集整理創建活動的視頻和照片資料,總結推廣好的經驗做法。

(四)強化監督評估。各級衛健部門(愛衛辦)要牽頭組織文明辦及疾控、健康教育和衛生監督所等單位加強創建工作的指導管理,建立監督評估機制,定期對本區域內無煙黨政機關建設開展情況進行明查暗訪,及時發現工作中存在的問題并推動整改。評估驗收每年開展一次,全面督導檢查每半年開展1次,并適時開展隨機抽查暗訪,評估和督導檢查結果要及時通報。抽查暗訪可聯合新聞媒體進行,推動黨政機關主動接受社會和輿論監督。

蘭州日報社全媒體記者 劉曉芳 整理

(責編:周婉婷、陳誠)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职