無償代辦服務拉近政企距離 甘肅出實招助力招商引資

2021年04月30日22:04  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州4月30日電 (王文嘉)“近年來,甘肅省招商引資工作主動融入產業體系構建和經濟社會發展大格局之中,質量和效益顯著提升,為全省經濟社會高質量發展起到了積極作用!备拭C省經濟合作局局長陳鋒彥說。

4月30日,甘肅省政府新聞辦舉行了《甘肅省人民政府關于加大招商引資力度推動高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)新聞發布會,甘肅省經濟合作局相關負責人介紹了《意見》制定的背景意義、主要內容及亮點特色等有關情況。

據悉,《意見》以甘肅省經濟社會發展“十四五”規劃為導向,以“促進產業集聚、培育增長動能”為目標,以“推動形成錯位發展、優勢互補、良性互動招商引資新格局”為路徑,明確了全省招商引資工作的重點和發力方向,對于優化調整全省招商引資工作格局、創新開展招商引資工作具有全面的指導意義。

據了解,《意見》分六部分,共25條。前三部分中實施招商引資突破行動、創新招商引資工作舉措、推行項目要素供給新模式是順應新形勢對招商引資的創新探索,后三部分中完善招商引資政策體系、持續優化營商環境、健全招商引資體制機制是對現有政策措施的優化和強化。

“《意見》圍繞突出招商引資對優化產業結構、培育增長動能、促進經濟轉型升級的三個重要方面,調整優化了招商工作從謀劃布局、包裝推介到簽約落地、保障推進,再到成效評價、跟蹤監督的全過程措施手段!标愪h彥說。

在保障落實方面,《意見》提出了“加強組織領導、優化工作機制、強化督導考評、健全保障機制”4條保障措施,將在甘肅省構建“黨委領導、政府主抓、人大政協參與、各級部門聯動”的大招商格局。

甘肅省經濟合作局副局長吳正勇表示,《意見》中對投資者最具吸引力的內容有高效配置生產要素降成本、持續加大資金獎補增活力以及發揮產業基金引導作用添動力三個方面。其中,甘肅省將實施“一事一議優先保障省級重大招商項目所需用地”“城鎮規劃建設用地范圍內供水供電供氣供熱企業投資界面延伸至用戶建筑區劃紅線”“以政府購買服務方式開展區域綜合評估”3項措施,解決項目用地需求,降低企業建設運營成本,縮短項目建設落地進程,強化了招商引資政策的吸引力。

“《意見》還圍繞強化服務、優化營商環境提出了一系列務實舉措!眳钦抡f,“我們將推行項目代辦服務,強化招商引資項目代辦服務機構作用,暫時不能實行網上審批及服務的事項統一實行代辦服務,為重點企業、重大項目配備代辦專員,提供‘全程式、跟蹤式、管家式’代辦服務!

據了解,在如何開展代辦服務方面,《意見》要求為重點企業、重大項目配備代辦專員,提供“全程式、跟蹤式、管家式”代辦服務,通過“政府代辦”代替“企業跑腿”,用無償的代辦服務進一步拉近政府與企業的距離,進一步優化甘肅省營商環境。

(責編:周婉婷、王彤)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职