甘肅白銀:重源頭治理  建長效機制 交出掃黑除惡滿意答卷

2021年04月30日14:51  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網白銀4月30日電 (高翔)連日來,甘肅省“掃黑除惡甘肅答卷 向黨和人民報告”全媒體采訪團深入多地,全方位、多角度展現了掃黑除惡專項斗爭中各地取得的成果和典型做法。其中,白銀市在具體工作中實施的日報告、周研判制度等創新做法受到廣泛關注。

據介紹,掃黑除惡專項斗爭開展以來,白銀市共打掉涉黑涉惡團伙52個,其中黑社會性質犯罪組織7個,惡勢力犯罪集團16個,惡勢力犯罪團伙29個,掃黑除惡專項斗爭取得了顯著戰果、社會治安形勢持續改善。白銀市堅持把掃黑除惡與基層組織建設有機結合起來,篩查整頓軟弱渙散基層黨組織192個,調整撤換村“兩委”班子成員281人;堅持掃黑除惡治亂并進,組織開展了20多項專項整治行動,進一步凈化營商環境,有效激發了市場主體活力;深挖徹查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”“關系網”,全市共立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題131件,處理384人,移送司法機關6人。

據介紹,白銀市建立健全了政法機關與紀檢監察機關協調聯動等9項制度辦法,推動行業主管部門及時出臺了60余項制度機制,為從源頭上防范黑惡勢力滋生蔓延提供了重要保障。依托市、縣區綜治中心,成立了市、縣區涉黑涉惡線索舉報受理中心,修訂完善了《白銀市涉黑涉惡線索管理辦法》,并推動線索核查、案件辦理形成長效機制。同時,市級政法機關會同紀委監委出臺了加強行政執法與刑事司法銜接工作的指導意見,構建起線索雙向移送、案件協同查辦、信息互通共享的長效機制。

掃黑除惡專項斗爭中,白銀市深入線索核查,創新實施日報告、周研判制度,針對核查超過20天、30天線索核查期限,分別制發臨期線索提醒函、逾期線索催辦函。截至目前,全市各級各部門共收到、受理有效線索2987條,辦結2983條,辦結率達99.87%。同時,建立了黑惡案件立案、審理、警力保障、執行“綠色通道”,提升審判質效,確保每一起案件在規定的審限內審結。

(責編:周婉婷、杜昱欣)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职