走好新長征路需要精神力量(望海樓)

彭訓文

2021年04月30日09:29  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:走好新長征路需要精神力量(望海樓)

  “革命理想高于天,理想信念之火一經點燃就會產生巨大的精神力量!绷暯娇倳浗赵趶V西考察時,在紅軍長征湘江戰役紀念園這樣強調精神力量的作用。

  長征是一次理想信念的偉大遠征!帮L雨浸衣骨更硬,野菜充饑志越堅;官兵一致同甘苦,革命理想高于天!遍L征路上,在極端困難的條件下,英雄的紅軍擊退了上百萬窮兇極惡的追兵阻敵。長征這條紅飄帶,是無數紅軍的鮮血染成的。長征的勝利,靠的是紅軍將士壓倒一切敵人而不被任何敵人所壓倒、征服一切困難而不被任何困難所征服的英雄氣概和革命精神。

  如今,中國開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。新長征路上,實現新的偉大目標,需要強大的力量支撐。

  堅實的物質力量是前進之基。經過新中國成立以來特別是改革開放40多年的不懈奮斗,中國已經擁有開啟新征程、實現新的更高目標的雄厚物質基礎。在綜合實力上,中國經濟總量邁上100萬億元的新臺階,人均GDP超過1萬美元。在制度建設上,中國特色社會主義制度和國家治理體系具有強大生命力和巨大優越性。在執行力上,中國擅長制定長遠規劃并把藍圖變成現實。當前,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要已成為全國各族人民共同的行動綱領。面向未來,中國堅定不移走好高質量發展之路,綜合實力必將再上新臺階。

  走好新長征路,除了物質力量、制度優勢,更需精神力量。中國曾經“鋼少氣多”,現在“鋼”多了,“氣”要更足。這“氣”,就是精神力量。偉大的理想信念是精神之“鈣”。沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。在應對各種困難挑戰中,中國共產黨團結帶領中國人民錘煉出不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、勇于勝利的風骨和品質。

  這種風骨和品質,鍛造出百年大黨的精神譜系。井岡山精神、長征精神、遵義會議精神、延安精神、西柏坡精神、紅巖精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、特區精神、抗洪精神、抗震救災精神、抗疫精神等偉大精神構筑起的精神譜系,為黨繼續團結帶領人民奮進新征程提供了強大的思想動力。

  這種風骨和品質,激勵人們不斷增強信仰、信念、信心。當今世界正經歷百年未有之大變局,機遇和挑戰之大都前所未有。戰勝前進路上的風險挑戰,需要不斷從黨的百年奮斗史中汲取精神滋養,始終保持對馬克思主義、共產主義的信仰,堅守對中國特色社會主義的信念,增強對實現中華民族偉大復興的信心,這是我們戰勝一切強敵、克服一切困難、奪取一切勝利的強大精神力量。

  “身之主宰便是心”。新長征路上,保持昂揚向上的精神狀態至關重要。不斷賡續偉大精神血脈,堅定理想信念,凝聚精神力量,我們就一定能夠辦好自己的事,鍥而不舍實現既定目標。

 。ㄗ髡邽楸緢笤u論員)

(責編:周婉婷、陳誠)
兼职-手机兼职-网络兼职