讓黨史學習教育成果走“新”更走“心”

八路軍蘭州辦事處紀念館全力打造黨史學習公眾教育平臺

李 超

2021年04月30日09:10  來源:蘭州日報
 
原標題:讓黨史學習教育成果走“新”更走“心”

在中國共產黨即將迎來百年華誕之際,黨史學習教育在全黨如火如荼進行。八路軍蘭州辦事處紀念館以習近平總書記關于學史、治史、用史的重要論述為理論指南,在積極推動黨史宣傳教育上勇擔時代重任,全力打造黨史學習公眾教育平臺,努力實現學習教育成果走“新”走“心”。

“革命的接待站,戰斗的指揮所”

八路軍蘭州辦事處是中國共產黨在抗日戰爭時期為實現全民族抗戰而進行后方發動的一個重要基地。辦事處1937年5月設立,1943年11月撤回延安,歷時六年。

期間,在黨代表謝覺哉、處長彭加倫、伍修權等同志領導下,在開展營救被俘流落的紅軍西路軍將士、推進抗日民族統一戰線、加強同蘇聯外交代表處和軍事代表處的聯系、接待我黨往返蘇聯人員、轉運抗戰物資、輸送進步青年到延安、指導中共甘肅工委開展工作等方面發揮了重要作用,被周恩來親切地譽為“革命的接待站,戰斗的指揮所”。

由于“蘭州八辦”在抗日戰爭時期發揮的重大歷史作用,1981年被辟為革命紀念館并正式向全社會開放。目前,酒泉路314號舊址展出《熱血隴原——八路軍駐甘辦事處與甘肅抗日救亡展》《八路軍駐甘辦事處原狀陳列展》兩大主題展覽,甘南路700號舊址展出《巍巍祁連——中國工農紅軍西路軍事跡展》《紅軍聯絡處原狀陳列展》。

累計接待觀眾300余萬人次

八路軍蘭州辦事處紀念館兩處舊址免費向全社會開放后,不斷拓展服務方式、領域與手段,開展形式多樣的宣傳教育活動,努力突出精品意識,不斷提高提升展覽,吸引了大批觀眾來館參觀,年觀眾參觀達到50萬人次。免費開放以來,兩處舊址累計接待觀眾達300余萬人次,充分發揮了紀念館愛國主義教育和革命傳統教育陣地作用。

八路軍蘭州辦事處紀念館是甘肅省唯一一家抗戰紀念館,地處市中心繁華地段。緣于歷史原因,現擁有兩處舊址,相距約220米。酒泉路舊址位置:酒泉路314號,占地面積1378平方米,建筑面積2893平方米,里進三院;甘南路舊址位置:甘南路700號,占地面積1320平方米,建筑面積710平方米,東西兩院。兩處院落房屋均為仿古建筑,木質門窗,青磚房脊,是典型的蘭州傳統民居風格。

其中,酒泉路舊址共有《八路軍駐甘辦事處與甘肅抗日救亡展覽》和《八路軍駐甘辦事處原狀陳列展覽》兩大主題展覽,展覽以7個單元、512張歷史圖片、139件珍貴文物,從不同側面系統地展示了“建立統一戰線,形成無分前方后方的抗戰格局”、“進行思想發動,激起民眾最堅韌的抗戰力量”等多方面內容。

甘南路舊址則共有《巍巍祁連——中國工農紅軍西路軍事跡展覽》、《營救紅西路軍原狀陳列展覽》兩大主題展覽,通過照片238張、電文37篇、文物88件,系統反映了中國工農紅軍西路軍在征戰河西走廊期間,為打通國際路線、策應河東紅軍、策應“西安事變”和平解決寫下的可歌可泣的壯麗篇章。

全力打造“紅色文化輕騎兵”

今年以來,八路軍蘭州辦事處紀念館以黨的革命歷史為主線,突出甘肅(蘭州)地方特色,著力打造“紅色文化輕騎兵”,選拔精兵強將組建文藝演出小分隊,與蘭州職業技術學院聯袂編創紅色文藝演出,拉開了紀念館慶祝建黨100周年系列活動序幕。

同時,還以革命舊址、紀念場館為依托,不斷向機關團體、企事業單位、院校社區延伸,先后制作《紅色女兵王定國》《抗戰中的羊皮筏子》《百名抗戰人物故事》等課件,深入蘭州中小學教育實踐基地、甘肅省委黨校、甘肅省文旅廳等多家單位開展“七進”宣教工作,受眾達3500余人。還選拔3名優秀講解員在省、市“慶祝中國共產黨成立100周年”主題講解比賽中屢獲殊榮。

特別是由八路軍蘭州辦事處紀念館牽頭編排的沉浸式情景劇《南灘街54號》、參與創作的紅色兒童劇《大豆謠》等原創劇作,更是以鮮明的主題、新穎的形式,發揮了特殊的教育功能。

據了解,自黨史學習教育開展以來,該館已完成接待任務24萬余人次,兩處舊址先后安排講解1100余場次,接待各界媒體、省市黨政軍機關團體、院校企事業單位2200余家,創歷史新高,讓廣大干部群眾切身感受革命先輩艱苦卓絕的奮斗歷程,在紅色文化熏陶中滋養靈魂。

挖掘文化資源稟賦

為了讓黨史學習教育緊隨時代步伐,八路軍蘭州辦事處紀念館搭乘新媒體傳播直通車積極打造“網上紅館”,先后開設《黨史大講堂》《館長數家珍》、《紅館論壇》、《紅館互展》、《紅館故事會》《“八辦”微視》等特色專欄,以最豐富的傳播手段深入回顧黨的奮斗歷程,謳歌黨的光輝業績。

從年初至今,該館在“兩微一端”、今日頭條等媒體賬號累計推送信息1668條,編發系列視頻《為了不能忘卻的紀念——重讀抗戰家書》、紅色主題視頻、專題視頻等,以及《館長數家珍》、《紅館論壇》、《紅館互展》、《紅館故事會》等諸多專題組稿,目前僅快手瀏覽量就累計達到1000萬人次,成功搭建起了網上網下同心互動的良好平臺。

特別值得一提的是,作為蘭州市委宣講團成員,八路軍蘭州辦事處紀念館館長袁志學還依托館內豐富的紅色資源和自身研學積累,將“大黨史”與甘肅地方黨史有機結合,以《學習黨的歷史,牢記黨的宗旨》為題,深入甘肅省歌劇院、公交集團第三客運公司、市文旅局多家機關企事業單位進行黨史授課輔導,使主題教育活動更加生動化和具體化,有力推進了黨史教育陣地向外延伸。

全新紅色陳展彰顯研究實力

作為甘肅省唯一一家抗戰紀念館,八路軍蘭州辦事處紀念館繼續挖掘紅色資源,力求讓觀眾在展覽中回顧革命歷史,汲取紅色精神。繼基本陳列展覽之后,該館又以甘肅抗戰人物革命精神、革命故事為抓手,精心推出了《民族脊梁——甘肅抗戰人物展》,旨在深入回顧黨的奮斗歷程,傳播紅色文化,為建黨百年隆重獻禮。

此次展覽精心制作了90余幅圖片,分為“甘肅國統區堅持抗戰的共產黨人”“隴東抗日民主根據地代表人物”“參與甘肅抗戰的愛國人士”等6個單元,全面系統回顧了抗日戰爭中甘肅各界人士及甘肅人民為全民族抗戰勝利作出的重要貢獻,旨在為觀眾增強愛黨愛國的情懷,教育和激勵全體黨員干部以愛國主義為核心的民族脊梁精神。

“今年適逢黨的百年華誕,黨史學習教育也在全黨全面展開!痹緦W感慨地說:“面對這個特殊的機遇,蘭州‘八辦’人將以飽滿的熱情,在黨史學習教育和紅色文化傳播的時代使命中,做好排頭兵!

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职