讓考核成為推動高質量發展的指揮棒

——甘肅省委組織部負責人就2020年度省管領導班子和領導干部考核工作答記者問

2021年04月30日08:45  來源:甘肅日報
 
原標題:讓考核成為推動高質量發展的指揮棒

4月29日,省委召開2020年度省管領導班子和領導干部考核講評電視電話會議,省委組織部負責人就有關問題回答了記者提問。

問:請您介紹一下2020年度考核工作的基本情況。

答:2020年度考核工作在省委領導下,按照中辦印發的《干部考核條例》和省委新修訂的8個考核辦法,由省委組織部組織實施。省委對做好考核工作高度重視,省委常委會研究審定考核結果后,省委專門召開考核講評大會,通報考核結果。省委的高度重視,為做好2020年度考核工作提供了堅強保證。

2020年度考核工作經過總結述職、民主測評、民主評議、政治素質測評、個別談話、省委全會測評、上級評價、部門評價、民意調查、平時考核、“一票否決”事項征求意見等程序,綜合分析研究提出了考核結果。這次共考核領導班子295個,評定優秀88個、良好205個、一般2個;考核省管領導干部2044人,評定優秀470人、稱職(合格)1536人、基本稱職(基本合格)5人、不稱職(不合格)3人、不定等次30人。

從2020年度的考核結果來看,99.32%的領導班子評定為良好及以上等次,98.14%的省管干部評定為稱職(合格)及以上等次。這說明,絕大多數領導班子和領導干部能夠牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,恪盡職守,團結協作,務實肯干,依法履職盡責,較好地完成了年度工作任務。

問:2020年度考核工作主要把握了哪些原則?

答:重點把握了以下原則:

一是堅持把政治標準放在首位。牢牢把握干部考核的政治考核屬性,強化對領導班子政治思想建設和領導干部政治素質的考核,對省管領導班子和領導干部從正反向兩個方面開展了政治素質測評,對得分低于90分的領導班子和領導干部取消年度考核評優資格;對70分到80分的進行談話提醒;對60分到70分的進行約談,指出存在的問題,責令檢查整改;對低于60分的,年度考核等次下調一級。

二是強化對工作實績的差異化考核。對省管領導班子在全面考核政治思想建設、領導能力、工作實績、黨風廉政建設和作風建設的基礎上,根據各地各單位的不同特點,對工作實績實施差異化考核,增強考核的科學性和針對性。根據發展基礎、資源稟賦、產業結構、區位優勢和重點任務,結合主體功能區規劃,把市州分為3個類型,對第一類型的蘭州、嘉峪關、酒泉、張掖、金昌5個市和蘭州新區,重點考核高質量發展、生態文明建設和鄉村振興成效;對第二類型的武威、白銀、定西、天水、平涼、慶陽、隴南7個市,重點考核脫貧攻堅成效和鄉村振興實績,注重考核高質量發展、推進生態文明建設成效;對第三類型的甘南、臨夏2個少數民族自治州,重點考核脫貧攻堅成效、生態文明建設和民族宗教工作。把省直部門分為綜合部門、經濟工作部門、社會發展部門和其他部門4個類型,把事業單位分為高?蒲性核、其他事業單位2個類型,把國有企業分為工商、金融、文化3個類型,對不同類型領導班子設置不同考核指標,突出不同考核重點。同時,對部門評價打分工作進行規范,嚴格壓實各方責任。從考核得分情況看,分差最大的超過20分,分差最小的接近8分,體現了評價的區分度。

三是對領導干部實行分層分類考核。對領導干部在全面考核德能勤績廉等情況的基礎上,正職和副職實行分類評價。把相同或相近類型領導班子正職放在同一平臺、用同一尺度進行比較,對省直部門、省屬企事業單位的正職專門征求分管省領導對其年度工作和抓黨建工作成效的評價意見;對市州黨政正職和省委、省政府工作部門主要負責人在省委全會范圍進行民主測評,增強考核的權威性;對副職征求單位主要負責人對其年度工作和抓黨建工作成效的評價意見,只在班子內部比較,調動副職干事創業的積極性。

四是建立健全平時考核制度。結合干部日常管理,采取季度監測方式,每季度對省管班子和省管干部貫徹黨中央和省委決策部署、完成重點工作和急難險重任務等情況進行評價打分,建立考核檔案;每半年開展一次覆蓋所有省管班子的干部大調研,全面掌握領導班子運行情況和領導干部一貫表現,逐班子逐人頭研究提出評價意見,平時考核在考核綜合得分中占40%的權重。

五是突出抓黨建成效考核。把抓黨建工作作為領導班子實績考核的重要內容,考核黨委(黨組)書記的工作實績,首先看抓黨建工作的成效,對2020年度抓基層黨建工作述職評議考核綜合評價等次未達到“好”的黨委(黨組)書記,取消年度考核評優資格。對其他黨員領導干部單設抓黨建工作成效指標,按10%的權重計入年度考核得分,促使黨委(黨組)書記履行第一責任人的責任、班子成員履行“一崗雙責”,形成抓黨建的合力。

六是注重脫貧攻堅成效與鄉村振興實績考核的銜接。根據形勢任務變化,加大了市州鄉村振興實績考核權重,對脫貧縣增加了鄉村振興考核內容,根據縣區實際差異化設置脫貧攻堅成效與鄉村振興實績考核權重,對2020年獲得省脫貧攻堅獎的縣區在平時考核中予以加分。75個脫貧縣中鄉村振興實績考核優秀的,領導班子原則上評定為優秀等次。

七是加強綜合分析研判。堅持定性與定量相結合、考人與考事相統一,實事求是分析考核情況,客觀評定考核等次。對社會治安綜合治理、節能降耗、計劃生育、安全生產、數據統計等“一票否決”事項,專門征求相關主管部門的意見。對被通報批評,班子成員被組織處理、受黨紀政務處分或立案審查,以及存在其他突出問題的,根據情況下調領導班子考核等次,增強考核結果評定的精準度。

問:在考核結果運用方面,如何體現獎優罰劣和激勵擔當作為的導向?

答:按照省委要求和考核辦法規定,省委組織部將加大結果運用力度,把考核結果作為領導班子建設和領導干部選拔任用、培養教育、管理監督、激勵約束、問責追責的重要依據。對考核優秀的領導班子和領導干部,按照有關規定給予表揚嘉獎,對連續三年考核優秀的黨政領導干部記三等功,在提拔使用、職級晉升等方面優先考慮;對一般的領導班子,責成向省委寫出書面報告,剖析原因,進行整改,主要負責人一年內不得提拔或重用;對基本稱職(基本合格)的領導干部,進行誡勉談話,限期整改;對不稱職(不合格)的領導干部,按照規定程序進行降職,切實發揮考核的指揮棒作用。

問:對做好今后考核工作有什么打算?

答:堅持把區分優劣、獎優罰劣、激勵擔當、促進發展作為干部考核工作的基本任務,在認真做好省管領導班子和領導干部平時考核、年度考核的基礎上,聚焦進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的部署要求,圍繞甘肅省推進落實高質量發展重大任務、解決推動高質量發展中的重點問題,適時對市州和省直有關部門開展高質量發展政績專項考核,把專項考核結果作為加強領導班子建設和領導干部使用的重要依據,引導各級領導班子和領導干部牢固樹立正確的政績觀,堅定貫徹新發展理念,在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀

兼职-手机兼职-网络兼职